Заголовок определяет, сколько людей кликнет на него для перехода к статье, а также количество тех, кто поделится статьей, многие из них почитают её позже.
Конечно же, это не новость, все мы знаем важность заголовков. Но есть ли какая-то формула, чтобы сделать его максимально вирусным? Может есть какие-то слова или словосочетания в заголовке, которые напрямую влияют на процесс расшаривания статьи по соцсетям?
Первое, что анализировалось, это общие структурные элементы заголовков. Они представлены ниже.
В вирусных заголовках часто используются 3, 4 или даже все 5 элементов. Например, один из заголовково в BuzzSumo, который набрал 650.000 расшариваний и 2.6 млн просмотров:
На первый взгляд это обычный заголовок с цифрами, однако, если заголовок разобрать на элементы, то мы встретим все 5 составляющих, необходимых для вирусного поста.
Формат: список. Эмоциональное слово: удивительный, оно очень хорошо работает в Фейсбуке. Контентный элемент это иллюстрации, это также мого быть изображениями, фактами, советами или цитатами. Заголовок имеет четкое обещание: эти иллюстрации улучшат ваше умение делать выпечку. Тема выпечки была недавно очень популярна, и не только в Великобритании из-за успеха ТВ-шоу “The Great British Bake Off”. Теперь мы видим, как один заголовок объединяет все эти пять вирусных элементов.
Не ясно, используют ли эти заголовки интуитивно, либо основываются на каких-то редакторских правилах, обратной связи или исследованиях. Но такие заголовки всегда работают лушче. Из заголовка должно быть понятно, о чем статья и какая от нее будет польза. Жизнь коротка и читатель хочет знать, что он получит после клика. Здесь работает не только структура заголовка, но и специфические элементы, которые мы перечислили выше.
Здесь были исследованы трехсловники, которые встречаются в часто расшариваемых заголовках, есть ли в них какой-то шаблон? Для этого были взяты трехсловники из 1млн случайных статей от топ-изданий, из них выделены те варианты, которые встречлись хотя бы в 150 статьях, а затем были отсортированы по количеству перепостов, чтобы определить наиболее популярные триграммы.
В таблице ниже приведены наиболее эффективные трехсловники в Facebook и Twitter. Колонока “кол-во статей” означает количество статей, в заголовках которых встречалась эта триграмма.
Собственно, ничего удивительного в триграммах Facebook нет, они очень типичны:
Интересно, что они не пересекаются с топовыми триграммами Твиттера. Заголовки становятся популярными, несмотря на то, что не являются списками. Они выглядят более информативными и серъезными. Главное исключение – “Дональд Трамп”, здесь вы можете использовать другой шаблон, который будет популярен перед выборами.
Анализ показывает, что в разных соцсетях разные закономерности. Если вы создаете пост одновременно для соцсетей и рекламы, то нужно использовать разные заголовки, основываясь на том, что больше резонирует с пользователями этой соцсети.
Здесь мы хотели протестировать влияние слов превосходной степени на заголовки. Единственное замечание в том, что люди шарят контент по разным причинам: из-за автора, из-за сайта или темы, из-за заголовка. Разные слова в заголовках являются лишь одним из факторов в таком сложном явлении.
В таблице ниже представлена популярность этих слов превосходной степени (по количеству постов/репостов).
Интересно, что слово “удивительный” работает лучше в Facebook и Twitter, а в LinkedIn лучше работает слово “успешный”. Вам необходимо точно понять слова, резонирующие в той среде и той соцсети, на которую вы ориентирутесь.
Следующий важный спект вирусного заголовка – это тип контента. Это напрямую покажет пользователям, какой тип контента они могут ожидать при клике на ссылку. Например: “потрясающие фотки” или “удивительные факты”. Мы взяли около 10к постов для каждого типа контента и проанализировали, как их шарят в сети.
“Изображения” и “Фото” хорошо работают в Facebook, но плохо в Twitter и LinkedIn. В фейсбуке также хорошо работают “цитаты”, “факты” и “советы”. Также “факты” и “советы” хорошо резонируют с пользователями Твиттера. Если же мы говорим об LinkedIn, то тут лучше шарить “Навыки”, “Ошибки” и “Советы”. Также как и со словами превосходной степени, здесь стоит выбрать тот тип контента, который будут лучше работать в интересуемой вами социальной сети.
По опыту, формат контента сам по себе уже может иметь максимальное влияние на заголовок. Вместе с типом контента формат дает пользователю понять, что именно ожидать от статьи. Списки обещают статью с понятными и структурированными списками. Howto-пост обещает помочь решить какую-то задачу. Здесь мы аналогично проанализировали большой пул данных. Для списков взяты лишь заголовки, содержащие 10 элементов. На основе предыдущих исследований мы решили, что именно 10 элементов в списках работают лучше всего.
Как бы печально это не выглядело, но на основе наших исследований посты-списки с числом 10 очень хорошо работают во всех соцсетях. Почти то же самое с howto-постами. Тесты больше подходят для Facebook, а в Твиттере и Линкедине у них мало потенциала. Возможно это получилось из-за того, что многие популярные тесты специально разрабатываются под Фейсбук и поэтому мало шарятся в других соцсетях. Эти заголовки, конечно же, всем поднадоели, особенно в мире b2b-маркетинга. Но возможно мы еще просто терпим их.
Без лишних слов, по таблице все понятно.
Вирусная структура заголовка, определенная выше, это лишь общая особенность и совсем не означает, что другая структура не может быть вирусной. Хорошим вариантом вирусного заголовка является тот, который фокусирует внимание на элементах обещания. Они могут давать надежду на раскрытие секретов или историй. Мало кто из нас может удержаться, чтобы не узнать конец истории или что случилось дальше… Это те же принципы, которые используются в романах и телешоу, нужно захватывающее действие, чтобы зацепить нас и мотивировать кликнуть следующую серию на Нетфликсе.
Есть много примеров подобных заголовков. Вот некоторые из них:
Итак, как использовать результаты этого исследования для ваших следующих заголовков? Основные ключевые моменты будут такие:
Суть создания и распространения вирусного заголовка в следующем:
Раньше я говорил: «Я надеюсь, что все изменится». Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось — измениться мне самому.
© Джим Рон
Супер-предложение!
Купить виртуальный хостинг для сайта и домен с бесплатным тестовым периодов 1 месяц!
Подпишитесь на интересные обновления моего блога, чтобы быть в тренде последних тенденций разработки и продвижения сайтов: