Обсуждаем поведенческие факторы: что это такое, зачем они нужны, санкции поисковых систем за их искусственную накрутку.
Поведенческие факторы — совокупность пользовательских характеристик, участвующих в оценке сайта при ранжировании. Благодаря им поисковая система может определить заинтересованность посетителей в ресурсе, его привлекательность именно для человека, а не для машины.
Впервые поисковые системы включили данные характеристики в формулы ранжирования в 2010 году. Но о влиянии поведенческих факторов на ранжирование стало известно после 1 июня 2011, когда за счет их накрутки произошел резкий взлет позиций сайтов клиентов определенных компаний. Уже 15 июня Яндекс ввел соответствующий фильтр: сайты, замеченные в накрутке поведенческих факторов, были удалены из выдачи по большинству запросов.
Можно ли накручивать поведенческие факторы? Мое мнение: однозначно, нет! Прибегать к методам искусственной накрутки поведенческих факторов крайне опасно. За попытки манипулирования поведенческими метриками сайта поисковая система накладывает санкции(фильтры), выражающиеся в резком падении позиций.
Яндекс и сам нас предупреждает об этом уже в самой выдаче в блоке Яндекс.Директа:
В конце 2013 года Яндекс в своем блоге напомнил нам всем, что грозит сайту за накрутку поведенческих факторов:
Яндекс неоднократно высказывал своё отношение как к накруткам в целом, так и к эмуляции действий пользователей в частности.
Нами были подведены некоторые итоги. За последнее время мы встретили, например, такие спам-методы:
- создание ботнета, эмулирующего действия тысяч пользователей в течение длительного времени;
- распространение программ, эмулирующих действия пользователей;
- привлечение заинтересованных пользователей для выполнения определенных действий в поисковой системе с помощью специально созданного либо уже существующего публичного сервиса.
Подобные методы мы рассматриваем как спам и предпринимаем соответствующие меры в отношении сайтов, которые их используют.
Мы видим, что многие сайты, использовавшие такие спам-технологии, отказались от них. Через некоторое время они займут адекватные позиции, соответствующие своей релевантности.
По нашему мнению, любые методы накрутки бесперспективны и могут повлечь за собой потерю сайтами позиций и репутации. Так же бесперспективны и попытки повлиять таким способом на позиции сайтов-конкурентов – все имеющиеся у нас данные тщательным образом анализируются, вероятность ошибок сводится к минимуму.
Следует отметить, что SEO-компании, использующие подобные методы продвижения, подвергают риску сайты своих клиентов и, как следствие, собственную репутацию.
Мы надеемся, что благодаря нашим совместным усилиям, отечественная SEO-отрасль перестанет ассоциироваться с обманом поисковых систем и станет реальным бизнесом, помогающим своим клиентам организовать качественный сервис в интернете.
Команда поиска Яндекса
Обсуждение данного обращения доступно тут http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=10738?
Существует множество сервисов для накрутки поведенческих факторов рандирования, основной принчип которых заключается в повышение посещаемости сайта, увеличения ощего среднесуточного времяпребывания человека на сайте, уменьшения процента отказов и многое другое. Также существуют функция и ухудшения поведенческих факторов у конкурентов в занижении перечисленных значений.
Борьбу Яндекса в введении дополнительных жестоких санкций для сайтов, которые занимаются подобными накрутками я только одобряю и всячески поддерживаю (всегда консультирую своих клиентов и рассказываю о вреде подобных инструментов продвижения сайтов).
Последние благоприятные нововведения Яндекса в алгоритмах раждирования:
Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба.
© Дейл Карнеги
Супер-предложение!
Купить виртуальный хостинг для сайта и домен с бесплатным тестовым периодов 1 месяц!
Подпишитесь на интересные обновления моего блога, чтобы быть в тренде последних тенденций разработки и продвижения сайтов:
Какие еще могут возникнуть проблемы, с которыми столкнешься при накрутке поведенческих факторов?